Browsing by Author "Rosas, Carla de Oliveira"
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Análise microbiológica de amostras de queijo minas frescal comercializado no Estado do Rio de Janeiro
Silva, Débora Alves Ferreira da | Date Issued: 2016O queijo minas frescal (QMF) é um alimento típico do Brasil, obtido por coagulação enzimática do leite. É um produto pronto para consumo com alta umidade, de fácil produção e grande aceitação por todas as faixas etárias ... -
Análise microbiológica de amostras de sushi e sashimi a base de salmão comercializados na cidade do Rio de Janeiro
Nascimento, Carla Alessandra Cabral do | Date Issued: 2019O aumento do consumo de sushi e sashimi entre os brasileiros é cada vez maior. A venda dessas iguarias se expandiu e hoje são comercializados em diferentes estabelecimentos de venda, alguns com condições de higiene limitadas. ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de queijos maturados produzidos com leite cru
Meier, Gisele Olivieri Soares et al. | Date Issued: 2021O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de 30 amostras de queijos maturados, produzidos com leite cru. Foram realizados os ensaios de detecção de Listeria monocytogenes e Salmonella; ... -
Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O desafio na produção de materiais de referência (MR) destinados a ensaios microbiológicos é a instabilidade natural dos micro-organismos. A liofilização é indicada para criopreservação de culturas bacterianas quando o ... -
Avaliação de matrizes de carne bovina na produção de itens de ensaio de proficiência para pesquisa de Salmonella spp.
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014Objetivo: Avaliar três tipos de matrizes cárneas (autoclavada a 121ºC/15 min, cozida por 20 min e enlatada) na produção de itens de ensaio (IE) contendo Salmonella spp., a serem utilizados em um Ensaio de Proficiência (EP). ... -
Avaliação microbiológica das amostras de água de diálise do estado de Pernambuco: resultados das análises realizadas no período de janeiro de 2011 a novembro de 2012
Falcão, Cláudio Romero Azêdo | Date Issued: 2015Ao longo das últimas décadas o tratamento dialítico apresentou uma expansão notável no Brasil. Através da hemodiálise são retiradas da corrente sanguínea todas as substâncias tóxicas e prejudiciais ao organismo, que se ... -
Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2012O consumo de água mineral tem sido associado a um estilo de vida saudável e à crença, por parte dos consumidores, de que esse produto é relativamente seguro. A RDC n. 275/05 determina os padrões microbiológicos para água ... -
Controle da estabilidade de lotes de staphylococcus aureus e pseudomonas aeruginosa da coleção de microrganismos de referência em vigilância sanitária: CMRVS do INCQS/FIOCRUZ
Reis, Juliana Marques | Date Issued: 2017Materiais de referência são definidos na ABNT ISO GUIA 30:2011 como materiais suficientemente homogêneos e estáveis com relação a uma ou mais propriedades específicas, estabelecidas, que justificam sua utilização numa ... -
Desenvolvimento de ensaio de proficiência em bancos de leite humano: detecção de coliformes totais em leite humano
Silva, Jonas Borges da et al. | Date Issued: 2015 -
Desenvolvimento de materiais de referência microbiológicos certificados por métodos fenotípicos e moleculares
Rosas, Carla de Oliveira | Date Issued: 2018As análises realizadas por laboratórios de microbiologia de alimentos exercem um importante papel no suporte às ações da Vigilância Sanitária. Materiais de referência (MR) e materiais de referência certificados (MRC) são ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo estafilococos coagulase positiva em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O uso de materiais de referência (MR) é uma das principais ferramentas utilizadas para garantia e controle da qualidade de laboratórios de microbiologia de alimentos. No Brasil, a RDC n.º 12/01 da Anvisa prevê como um dos ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo Listeria monocytogenes em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ... -
Evaluation of skimmed milk flocculation method for virus recovery from tomatoes
Melgaço, Fabiana Gil et al. | Date Issued: 2018 -
Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2016Cronobacter spp. é um patógeno oportunista que pode causar infecções em indivíduos de qualquer idade, cuja incidência é maior em neonatos, pacientes imunocomprometidos e idosos. Neste estudo Cronobacter spp. foi pesquisado ... -
Isolamento, caracterização fenotípica e molecular e perfil de suscetibilidade de cronobacter spp. em saladas prontas para o consumo e alimentos da culinária japonesa
Vasconcellos, Luiza | Date Issued: 2018O gênero Cronobacter pertencente à família Enterobacteriaceae, são considerados microorganismos oportunistas, podendo causar meningite, enterocolite necrosante e bacteremia/septicemia em neonatos; e infecções pulmonares, ... -
Isolation of Staphylococcus from minas frescal type cheese and detection of enterotoxin genes
Costa, Juliana de Castro Beltrão da et al. | Date Issued: 2012Neste trabalho foi realizado o isolamento de Staphylococcus spp. de queijo minas frescal, e para esta finalidade foi padronizado um protocolo multiplex PCR (M-PCR) para efetuar a detecção de genes de enterotoxinas clássicas ... -
Listeria monocytogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A ingestão de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes representa um risco à saúde humana. A pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostras de hortaliças, ... -
Pesquisa de Cronobacter spp.em produtos destinados à alimentação infantil e identificação das espécies por Multiplex-PCR
Meier, Gisele Olivieri Soares et al. | Date Issued: 2015 -
Pesquisa de fatores de virulência em Pseudomonas aeruginosa isoladas de águas minerais naturais
Pedrosa, Aline Pereira et al. | Date Issued: 2014O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de biofilme e o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de Pseudomonas aeruginosa isoladas na avaliação da qualidade microbiológica de 80 amostras de águas minerais ... -
Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em cortes de frango comercializados no município do Rio de Janeiro
Moraes, Maximiliano Dias da Silva de et al. | Date Issued: 2015